盛岡スープ冷麺(550円)。2014年7月 |
この「一番館」が、ことしも冷麺を出していた。その名も「盛岡スープ冷麺」。いちおう盛岡冷麺を意識しているんだろうけど、見た目はかけ離れている。具は見るからに冷やし中華の使い回しだ。ハムとか乗ってるし。卵もただのゆで卵ではなく、ラーメンについているような煮卵だ。
「スープ冷麺」という名称になったのも、スープを売りにしてるからというよりは、冷やし中華との混同を防ぐためなのかもしれない。
麺とスープはちゃんと冷麺用のものを使っているようだった。スープは冷麺にしては味が濃いめで、飲み応えがある。業務用の冷麺スープを濃いめに溶いてるのかもしれない(オリジナルだったらすみません!)。キムチもかなりパンチの効いた味付けで、これをスープに溶くとまた雰囲気が変わる。
酢をかけたければ、卓上にある餃子用の酢を使えばいい。冷たくしたければ、周囲の目を盗んで水のコップから氷を何個か移そう。まあ、別に上品な店ではないので堂々とやってもいいと思うけど。